tag-epin.png

渡部 雄作 わたなべゆうさく

舞台芸術学院卒業後、「コント太平洋」を結成。
フジサンケイグループ演芸大賞新人賞を受賞。
1981年「コント太平洋」解散後、テレビドラマを中心に役者として活躍。

生年月日
1946年8月21日
出身地
北海道
サイズ
身長:170cm 体重:72kg
B: 100cm W: 95cm H: 95cm 靴: 25.5cm

新着情報

オフィスリバープロデュース「アシバ− 沖縄遊侠伝」(水谷龍二 作・演出)

主な出演作品

TV
2016.2NHK「逃げる女」6話
2015.4フジテレビ「新・奇跡の動物園 旭山動物園物語2015〜命のバトン〜」
2015.2NHK-BS「判事マツケン〜一刀両断!?天才たちの”破天荒人生”〜」
2013.7〜フジテレビ「明日の光をつかめー2013夏ー」(準レギュラー)
2013.3AXNミステリーAXNミステリーからの挑戦状「シェリー酒は死の香り」
2012.4NHK連続ドラマ小説「梅ちゃん先生」25話
2011.7〜フジテレビ「明日の光をつかめ2」(レギュラー)
2011.6NHK土曜ドラマ「TAROの塔」
2011.3NHK土曜時代劇「隠密八百八町」9話
2010.11TBS「水戸黄門第42部」6話
2010.7~フジテレビ「明日の光をつかめ」(レギュラー)
2009.4フジテレビ「ドクター小石の事件カルテ5~毒炎~」
2008.7テレビ東京「さすらい署長 風間昭平8~あずさ・松本城殺人事件~」
2008.7TBS「あんどーなつ」1話
2007.11NHK「風の果て」6話
2007.10TBS「ジョシデカー女子刑事ー」2話・5話
2007フジテレビ「金色の翼」
2006.5TBS「クロサギ」4話
2006.1テレビ東京「さすらい署長 風間昭平4~炎上とやま地獄谷殺人事件~」
2004NHK大河ドラマ「新選組」
2003.7TBS「湯の町コンサルタント2~加賀百万石殺人事件~」
2003.6~フジテレビ「貫太ですッ!」(レギュラー)
2002.6テレビ東京女と愛とミステリー「私はやってない!」
2001.1テレビ東京女と愛とミステリー「人間の証明2001」
2000.3テレビ朝日「八丁堀の七人」9話
1999.4~NHK連続テレビ小説「すずらん」
1998TBS「水戸黄門」
1998フジテレビ「緋の稜線」
1992.6フジテレビ「世にも奇妙な物語『不幸の伝説』」
1988TBS東芝日曜劇場「ツッパリ娘が父親の泥棒を見た」
1987.10TBS女と愛とミステリー「サラダ記念日」
1987TBS「スタンドバイミー 気まぐれ白書」
1987TBS「あなたもスターになりますか」
1987TBS「親子ジグザグ」
1986フジテレビ「探偵桃がたり」
1982TBS「刑事ヨロシク」
1979フジテレビ「三波伸介一座」
その他NHK「お昼のプレゼント」「お笑いオンステージ」
TBS「野放しギャグバトル 爆烈!ドカ笑い一家」
フジテレビ「ラブラブショー」「知っテレビジョン」「家族対抗歌合戦」
テレビ朝日「大正テレビ寄席」
テレビ東京「日曜ビッグスペシャル」

ビデオ
 「なぎら健壱のホラッみろ!グロベンチョ!!」

CM
2010「SoftBank『白戸家肉団子篇』」
「デイリーストアー サンエブリー 企業CM」
「NTTドコモ らくらくホン」

舞台
2016.8オフィスリバープロデュース「アシバ− 沖縄遊侠伝」(水谷龍二 作・演出)
2010.2イーピン企画10周年+城山羊の会「イーピン光線」(山内ケンジ 作・演出)
2008.2コマ劇場SPECIAL「星屑の町★新宿歌舞伎町篇★」
2007.5喜一会「コント!プリズン慰問団」(監修:水谷龍二)
※自らのプロデュースによる、「刑務所慰問」の仲間達(石倉三郎・ゆーとぴあピース・コント山口君と竹田君・ライラックス他)とのコントライブ
2005.5明治座公演「火焔太鼓」
2003.1シアターアプル公演「シベリア超特急4」
他多数

ラジオ
TBSラジオ「生島ヒロシのミュージックキャラバン」
ラジオ日本「三善英史のちょっといい仲間」

レコード
「俺のなみだ一緒に」
「野良犬」

ページトップへ