tag-epin.png

安村典久 やすむらのりひさ

2003年桜美林大学総合文化学科在学中に島林愛率いる劇団、蜻蛉玉に参加。 退団後も小劇場を中心に活動するほか、その独特なルックスでCMやTVドラマの映像作品でも活躍中。山内健司監督の静岡の名物CM「コンコルド」では2年連続で主役のコンケルドをつとめた。

生年月日
1983年6月20日
出身地
静岡県長泉町
サイズ
身長:178cm 体重:64kg
B:91cm  W:80cm  H:95cm 靴:27.0cm
特技
テニス

新着情報

【CM】ファミリーマート「ファミキチ先輩」(ファミキチ先輩役)
【CM】NTTドコモdデリバリー「BENTO MOM〜弁当母さんの大爆走」(WEB)
【CM】月桂冠糖質ゼロ「囲炉裏篇」

主な出演作品

TV
2017.6NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」龍雲党メンバー役
2017.2テレビ朝日「科捜研の女」15話
2015.2NHK-BS「判事マツケン〜一刀両断!?天才たちの”破天荒人生”〜」
2014.12フジテレビ「素敵な選TAXI」8話
2013.3AXNミステリーAXNミステリーからの挑戦状「シェリー酒は死の香り」
2012.4TBS日曜劇場「ATARU」1話~3話・8話
2011.10テレビ東京「美の巨人たち」
2011.7テレビ朝日「仮面ライダーオーズ」42話
2011.2NHKプレミアム8「トライ・エイジ~三世代の挑戦~」(BS-hi)
2009.10日本テレビ「ギネ 産婦人科の女たち」2話
2009.4TBS「ハンチョウ~神南署安積班~」3話
2007.10TBS「ジョシデカ!~女子刑事~」2話・10話

映画
2006「このすばらしきせかい」(沖田修一監督)

CM
2017ファミリーマート「ファミキチ先輩」(ファミキチ先輩役)
“PS4” presents 特別動画「止まらない山田孝之の妄想 ~大画面でドラクエXI~」(WEB)
ドコモdデリバリー「BENTO MOM〜弁当母さんの大爆走〜」(WEB)
森永乳業MOW「高橋店長の品出し篇/高橋店長のレジ打ち篇」
ケイオプティコム「マイネオ」
2016月桂冠糖質ゼロ「囲炉裏篇」
ハースストーン「一発逆転篇」
2015フジ・コーポレーション「品揃え篇」
チオビタゴールドα「朝のデスク篇」
スーモ「子ども成長篇」
Renta!「やってらRenta!篇」
森ビルラジオCM「ルーツ、見に行かない?篇/働くお母さん篇」
2014「森ビルラジオCM「15周年篇/参加の条件篇」
201324時間テレビスペシャルPRスポット「大野篇」
大塚製薬ポカリスエットイオンウォーター「目撃・車内篇¥」ナレーション
2012ハウス「メガシャキ×乃木坂46」
「JCBカード『カエルくんと二宮くん/スイカツリー篇』」
GEORGIA「男ですいません。SUMMER2012篇」
2011ソニープレイステーション「やっと合格篇」
2010新日邦コンコルド「Hamlet篇」
2009docomo Answer「VERSION UP!宣言篇」
国民年金基金
新日邦コンコルド「娯楽仮面コンケルドシーズン2」
日テレインフォマーシャル
2008新日邦コンコルド「娯楽仮面コンケルド」コンケルド役
大塚食品「MATCH」(WEB)
2007セコム ホームセキュリティ「くつ下篇」

舞台
2017.3Mystery The 3rd「一二三発見伝」
2016.10MIDNIGHT MYSTERY「キリングナイトメア~暗闇の街を探して~」
2016.5Mystery Knight Town-Series「ジェイソウルと謎の街」
2016.3Mystery The 3rd「事件記者Part2」
2016.1田上パル「合唱曲第58番」(田上豊 作・演出)
2015.10MIDNIGHT MYSTERY「ジャック・オー・ランタンと暗闇の街」
2015.1田上パル「プロジェクト7」(田上豊 作・演出)
2014.11Mystery The 3rd「マーダー・コミュニティ〜我らが街の悪夢」
2013.2田上パル「報われません、勝つまでは」(田上豊 作・演出)
2013.11Mystery The 3rd「Closed Room Game『密室ホテル〜閉じ込められたゲストたち〜』」
2012.10Mystery The 3rd「Closed Room GameⅢ『動く密室〜閉ざされたバスツアーの謎』」
2011.9田上パル第12回公演「合唱曲第58番」(田上豊 作・演出)
2011.8キラリ☆劇場ツアー型パフォーマンス公演「モガっ!~記憶はだいたい憶測。~」
2011.4田上パル第11回公演「右手にテニスボール」(ふじきみつ彦 作・田上豊 演出)
2011.1田上パル第10回公演 2本立て上演「ミートくん」「アンヒビオ」(田上豊 作・演出)
2010.12田上パル 15Minutes Made Volume10参加作品「ミートくん」(田上豊 作・演出)
2010.7たけだあき遅刻「それで、」(たけだあき作・演出)
2010.3田上パルVOL.9「新春やぶれかぶれ」「師走やぶれかぶれ」(田上豊 作・演出)
2010.2イーピン企画10周年+城山羊の会「イーピン光線」(山内ケンジ 作・演出)
2009.10田上パルVOL.8「青春ボンバイエ」(田上豊 作・演出)
2009.6田上パルVOL.7「報われません、勝つまでは」(田上豊 作・演出)
2009.3田上パルVOL.6「改造★人間」(田上豊 作・演出)
2008.11城山羊の会「新しい歌~tyto nove pisnicky~」(山内ケンジ作・演出)
2008.8田上パルVOL.5「そうやって云々頷いていろ」(田上豊 作・演出)
2007.9田上パルVOL.4「アルカトラズ合宿」(田上豊 作・演出)
2007.7蜻蛉玉第14回公演「たいくつな女の日」(島林愛 作・演出)
2007.3蜻蛉玉第13回公演「頂戴」(島林愛 作・演出)
2006.11螢光TOKYO SHOW「山内ケンジ・ふじきみつ彦の『修学旅行』」
2006.10田上パルVOL.2「報われません、勝つまでは(再演)」(田上豊 作・演出)
2006.9蜻蛉玉第12回公演「へ音記号の果物」(島林愛 作・演出)
2006.4蜻蛉玉第11回公演「マトリョーシカの鞦遷(ふらここ)」(島林愛 作・演出)
2006.2田上パルVOL.1「報われません、勝つまでは」(田上豊 作・演出)
2005.8蜻蛉玉第10回公演「ニセS高原から」原作:平田オリザ(こまばアゴラ劇場企画)
2005OPAP「三人姉妹」(坂口芳貞(文学座)演出)
OPAP「デビルマン」(高瀬久男(文学座)演出)
2004.5蜻蛉玉第8回公演「あぼかどの女」(島林愛 作・演出)
2004OPAP「夏の夜の夢」(松本祐子(文学座)演出)
OPAP「もう風も吹かない」(平田オリザ 作・演出)
蜻蛉玉第7回公演「黒子(ははくそ)」(島林愛 作・演出)
2003OPAP「桜版くるみ割り人形」(三浦太紀 演出)
OPAP「胸騒ぎの放課後」(坂口芳貞(文学座)演出)
蜻蛉玉第5回公演「300めーとる」(島林愛 作・演出)
2002OPAP「オービリンパワーズ」(横山仁一(東京オレンジ)演出)
OPAP「アイスクリームマン」(坂口芳貞(文学座)演出)

ページトップへ