tag-epin.png

古賀清 こがきよし

1990年WAHAHA本舗「オホホ商会」入団。WAHAHA本舗公演、オホホ商会公演、自主公演など多数出演。
WAHAHA本舗退団後、そのサラリーマン的ルックスを活かし、現在、TVドラマ・映画・CM等映像作品を中心に活躍中。

生年月日
1970年2月11日
出身地
茨城県
サイズ
身長:172cm 体重:60kg
B:85cm  W:82cm  H:90cm 靴:26cm
資格
普通自動車免許

新着情報

【映画】「三十路女はロマンティックな夢を見るか?」
    3/31(土)より、シネ・リーブル池袋ほか全国ロードショー
【CM】グリコ「できたて革命」(WEB)

主な出演作品

TV
2014.8フジテレビ「HERO」5話
2013.3AXNミステリーAXNミステリーからの挑戦状「シェリー酒は死の香り」
2012.8テレビ東京「美の巨人たち」
2012.4テレビ東京「美の巨人たち」
TBS「ハンチョウ5~警視庁安積班~」3話
NHK連続ドラマ小説「梅ちゃん先生」18話
WOWOWドラマW「向田邦子イノセント#3三角波」
2012.3NHK創作テレビ大賞受賞作「夜明けのララバイ」
2012.1WOWOWドラマW「贖罪」4話
2011.11テレビ朝日「相棒ten」7話
2011.10テレビ東京「美の巨人たち」
2011.7テレビ朝日「仮面ライダーオーズ」42話
フジテレビ「明日の光をつかめ2」13話
2011.2テレビ東京「美の巨人たち」
2010.11NHKドラマ10「セカンドバージン」5話
2010.8テレビ東京「美の巨人たち」
2010.3テレビ東京「美の巨人たち」
2009.12テレビ東京 「美の巨人たち」
2009.5日本テレビ「ザ・クイズショウ」7話
2009.4TBS「ハンチョウ~神南署安積班~」2話
2009.1テレビ東京「美の巨人たち」
2008.10TBS日曜劇場「SCANDAL」3話
2008.9テレビ東京「美の巨人たち」
2008.8TBS日曜劇場「Tomorrow」7話
2007.12テレビ東京「やじうまプラス年末特番」
2007フジテレビ「わかってちょーだい!」
2006BS朝日「クイズ!人生ゲーム」
2005.12フジテレビ「仰天実録!鬼嫁日記!愛すればこそ鬼になってしまうのよSP」
2004.4フジテレビ「誰も教えてくれない年金の疑問イッキに解決SP」
2004.3フジテレビ「ペダンチックな夜」
2003~フジテレビ「こたえてちょーだい!」
2002.6テレビ朝日「発見!ひざポン」
2002.4TBS「イケチキ」
2000.5フジテレビ「デパートガール探偵」
2000.2TBS「女借金取りがゆく!」
1999.7フジテレビ「ツインズな探偵」
1999.3テレビ朝日「平成ミステリー事件簿」
1998.4フジテレビ「殺人美容室」
1996.5日本テレビ「ムーンスパイラル」2話
1992.5テレビ朝日「熱海芸者連続殺人事件!未亡人探偵」
その他日本テレビ「行列のできる法律相談所」「EXテレビ」「バラ色の珍生」「爆笑王誕生」
TBS「おかずな夜」「サザンオールナイト」「20世紀解体新書」「ちょっと言わせて」
フジテレビ「ザ・ガマン」「UN FACTORY」「Daibaba」「オールスター芸能人相撲大会」
「業界用語辞典」「タモリのスーパーボキャブラ天国」
テレビ朝日「ダヴィンチの予言」「タモリ倶楽部」「さんまのなんでもダービー」
「たけしのTVタックル」「なぬ?バカルディーの超B級宣言」「M10」
「激突ハッピーチェック」「驚きもものき20世紀」
テレビ東京「まねまね天国」
TVK「SAKU SAKU モーニングPUFFY」
WOWOW「プラワンインフォないと」

映画
2017「サバイバルファミリー」(矢口史靖監督)
2016「ヒメアノ〜ル」(吉田恵輔監督)
2012「踊る大捜査線THE FINAL新たな希望」(本広克行監督)
「わが母の記」(原田眞人監督)
2010「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(豊島圭介監督)
1997「20世紀ノスタルジア」(原将人監督)
「お墓がない!」(原隆仁監督)

CM
2017国民基金連合会iDeCo
J:COM「12球団徹底放送、野球ざんまい!篇」
グリコ「できたて革命」(WEB)
2016アメリカン・エキスプレス「信長の誤算」(WEB)
森永製菓「DARS 毎日ダースの日篇」
日清食品「チキンラーメンINSTANT BUZZ」(WEB)
野村證券「On Your Side 世界でいちばん、応援したい人は誰ですか。」(WEB)
2015内閣大臣官房政府広報室「ゆう活ジャンプ」
2014日本郵便ゆうパック「バカまじめな男・登場」
ベネッセ「進研ゼミ中学講座 キミヘ届け篇」
NTT東日本「フレッツ光おトクマーケット」(WEB)
2013久光製薬ブテナロックVアルファ「画面は語る篇」
2012イオントップバリュREADYMeal「鯖の味噌煮篇」
SQUARE ENIX「ドラゴンクエストX 新SMAP募集篇」
ヤクルトタフマン「サウンドロゴ篇/ゴルフフォーム篇/生きがい篇」
TOYOTA「レンタカリボーン」
WOWOWシネマ「おうち映画館篇」
P&G「ジョイ Gel Tab」食洗機裁判 有罪ムービー(WEB)
2011TOYOTA ReBORN CHANNEL「登場篇/自転車篇」
サンウェーブLIXIL 「RECHELLE」
SEIYU「冬ギフ党」
法律相談所MIRAIO
GEORGIA「男ですいません。宣言篇」
2010SoftBank「白戸家くしゃみ篇」
三井住友海上「GK ガメラ篇」
TOYOTA PAST&FUTURE「未来へのコンセント篇」
2009レベルファイブ「イナズマイレブン2」
ファイザー製薬
docomo Answer「2つの告白篇」
味の素「Cook Do」
新日邦「娯楽仮面コンケルド」シーズン2
2008ANA
ENEOS
WOWOW「テレビのいま篇」
新日邦コンコルド「娯楽仮面コンケルド」
2007セキスイハイム東海「天使と神様のうた」
高橋酒造「薩摩焼酎 白岳」
SoftBank「ホワイト家族」(声の出演)
春日井製菓「黒飴」
2006Panasonic「デジタル補聴器」
2003日本生命「ニッセイ新・生きるチカラSKYプラン」
2002日清「ごんぶと」
2001まで「マンダム整髪料」「東京会計専門学校」「キスミント」「シャチハタ」「全労済花時計」「アデランス」
「JASレインボー707」「スティング」「エジソン生命」「宝酒造缶チューハイ」「さっぽろ一番」「ONIX」
ナレーション「サッポロビール」「米米クラブ/ハーベスト」「ユニチャーム・溝のダニまでスッキリシート」
ラジオCM「森ビル」「読売新聞」「東京ガス」「ゆうちょ」「サントリーカクテルバー」「ツーカーセルラー東京」
VP「トヨタ」「サンクス」「OMMG」「ホンダ/すもすま」

MV
2010「niccoPV『委員長』」
「お天気お姉さん」「怒りのZEN」「団しんやPV」「筋肉少女帯ビデオ」「制服の愛人」

舞台
2010.2イーピン企画10周年+城山羊の会「イーピン光線」(山内ケンジ 作・演出)
2010.1Mystery Night Winter「蘇る魔物の殺人」
2008.5ひぐらしのなく頃に外伝「今宵は惨劇のプロローグ」
2007.4城山羊の会「若い夫のすてきな微笑み」(山内ケンジ 作・演出)
2006.5探偵Night「マスクジョーカー決定戦!殺意のオン・ステージ」
2005.2探偵Mystery Tour「蘇る魔物の殺人」
2004.10NTT DoCoMoプレミアクラブキャンペーン「ドコモ サスペンス劇場」
2004.5探偵Mystery Tour「名探偵結集!ヨーロッパホラーツアーの怪」
2003.9雅叙園Mystery「雅叙家の謎~時をかける探偵~」
2003.3探偵Mystery Tour「片桐家の謎~時をかける探偵~」
2002.3探偵Mystery Tour「鎧武者の足音」
2002.1ソロ・パニック2「岩谷健司の初夢人間&岡部たかしの七福神創造」
2001.7ソロ・パニック「へたの祭典」
2001.4古賀清ソロライブ「渦中の人」
2000.6新阪急ホテルサスペンス劇場「サンタマルタの花嫁」
2000.5ワインブーム「ソムリエのはらわた」
2000東京ガス「お客様は、ミステリー」
1999古賀清「ソロライブ」
九十九一プロデュース「クリスマスライブ」
WAHAHA本舗プロデュース「ショービジネスの作り方」
岩谷健司プロデュース「隠し砦の三悪人ショー」
その他◎WAHAHA本舗本公演「ずっこけ」「極楽」「大通夜」他多数
◎オホホ商会公演「美女と野獣たち」「神風お笑い特攻隊」「エドウッドな人々」

        「青空ピン芸倶楽部」「妄想天国」他多数

ページトップへ